Меню
Каталог
23.04.2020 00:00
Новое направление: Клининговые услуги. Комплексная уборка помещений
 
г. Ростов-на-Дону
10:00 - 18:00
Каталог
Главная Статьи Структурированные кабельные сети

Структурированные кабельные сети

Создание структурированной кабельной сети (компьютерная сеть)

Любая организация в современном мире не может обходиться без структурированной кабельной сети (СКС) или как ее называют в профессиональной среде - компьютерная сеть.

Что из себя представляет структурированная кабельная сеть? 

proektirovanie-sks-stoimost Любая структурированная кабельная сеть (СКС) состоит из следующих обязательных элементов:

  1. Кабельные линии идущие от каждого рабочего места в серверную комнату
  2. Вспомогательные материалы для защиты кабельных линий. Это кабельные каналы, лотки, гофра, напольные короба и т.п.
  3. Активное сетевое оборудование, которое объединяет все в одну единую сеть. Это коммутаторы, маршрутизаторы и т.п.
  4. Сервер для хранения, обмена информации и баз данных организации.
  5. Серверный шкаф для размещения активного сетевого оборудования и коммутации всех сетевых устройств организации.

Также в СКС обычно входят файерволлы - устройства для защиты от проникновения извне (так называемых DOS-атак), беспроводные точки доступа (для организации сети WiFi на предприятии), IP-телефоны, персональные компьютеры сотрудников, тонкие клиенты, различные сетевые устройства для организации автоматизации бизнеса.

Структура структурированной кабельной сети

Если не вдаваться в слишком глубокое изучение, то структуру СКС можно разбить на горизонтальную СКС и вертикальную СКС. Эти аббревиатуры можно объяснить на примере офиса состоящего из нескольких этажей и серверной комнаты.

Горизонтальная СКС - это СКС которая располагается на каждом этаже отдельно и объединяет сетевое оборудование только этого этажа в единую сеть. Для объединения устройств в горизонтальную СКС используют сетевые коммутаторы, которые располагаются в небольших серверных шкафах, локально на каждом этаже.

Вертикальная СКС - это СКС которая соединяет узлы горизонтальной СКС в единую сеть посредством витой пары (cat 5e, 6e) или оптоволокна. Также вертикальная СКС может соединять все узлы дания с серверной комнатой, если она находится отдельно (в подвале или на последнем этаже).

Материалы структурированной кабельной сети

Для прокладки СКС используется медный провод состоящий из четырех витых пар категории 5е или 6е. Коммутация промежуточных узлов может осуществляться как витой парой, так и оптоволокном. Тип соединителя влияет на скорость обмена данными: у медного проводника это 1 Гбит, у оптоволокна 1-10Гбит.

Надеемся эта краткая информация поможет вам понять что из себя представляет СКС, что в нее должно входить и какое оборудование нужно для ее работы.